【曹佃祥】(1921~1988)民间艺术家。女。安塞县砖窑湾镇范台村人。自幼喜爱绘画和剪纸,得到母亲和本地名花匠的指教,青年时期就以箱子画、锅台画和优美的剪纸闻名乡里。1978年后创作了许多反映农村变化的作品,在《农民日报》、《陕西日报》上发表。晚年作品巧妙地把剪纸和刺绣融于绘画,想象大胆,内涵丰富,构图精致独到,具有艺术魅力和浓郁的乡土气息。1985年应邀到中国美术学院讲学、表演。17幅作品被中国美术馆收藏,其中《大公鸡》一幅,被《美术》杂志选用于封面发表,并参加了1982年5月"法国独立沙龙美展"。她的大量作品被列入美术学院民间美术教材参考作品。


【阎红彦】(1909~1967)西北红军和陕甘革命根据地创建人之一。又名侯雁。延安子长县瓦窑堡人。1925年加入中国共产党。1927年参加清涧起义。曾任红军晋西游击大队长、陕甘游击队总指挥。1934年赴莫斯科学习。回国后任红30军军长、八路军留守兵团第三团团长、警备一旅旅长。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军第三纵队副司令员和副政委、第二野战军三兵团副政委兼政治部主任。中华人民共和国成立后,历任川东人民行政公署主任、中共川东区党委副书记、四川省委书记、四川省副省长、重庆市委第一书记、云南省委第一书记、昆明军区第一政委、中共中央西南局书记处书记。1955年被授予上将军衔。中国共产党第八次全国代表大会上当选为候补中央委员。"文化大革命"中受到迫害,1967年1月8日在昆明逝世。


【路遥】(1949~1992)作家。原名王维国。出生于清涧县一个农民家庭,7岁过继延安延川县郭家沟村伯父抚养。1973年就读于延安大学中文系,喜爱诗歌并勤奋写作,曾与他人合作出版《延安诗集》。毕业后在《延河》编辑部从事编辑工作并开始小说创作,先后发表一些短篇、中篇小说,其中《惊心动魄的一幕》荣获首届全国中篇小说奖,《在困难的日子里》获《当代》优秀作品奖。1982年在《收获》上发表中篇小说《人生》,获第二届全国优秀中篇小说奖,后由他改编为剧本拍成电影上映,又获第八届电影百花奖最佳故事片奖。他深入陕北高原体验生活,倾心创作,出版了长篇小说《平凡的世界》。1993年获茅盾文学奖,并被改编成14集电视剧。曾任中国作家协会理事,作协陕西分会副主席。因积劳成疾,在西安英年早逝。1995年骨灰安葬于延安大学校园后的文汇山,并建有路遥纪念馆。


【韩起祥】(1915~1989)民间曲艺家。祖籍横山县,1940年移居延安。13岁说书。从1941年起自编自演534个唱本,200余万字。作品语言丰富,情节生动,有鲜明的地方色彩和民间文学特色。许多作品曾在《人民文学》发表或三联书店、通俗读物出版社出版。历任西北曲艺改进会主任、中国曲艺研究会副主席、中国曲艺家协会副主席、全国文联委员、全国政协委员、延安地区文联名誉主席。亲自主持在延安市区筹建曲艺馆,邓颖超为之题写馆名。其作品以《张玉兰参加选举》、《时事传》、《刘巧团圆》、《翻身记》最为著名。


 【马锡五】(1899~1962)"马锡五审判方式"的创立者。延安志丹县人。1930年参加革命。1935年加入中国共产党,曾任陕甘工农民主政府粮食部长、国民经济部长、主席。抗日战争时期历任陕甘宁边区庆环专区专员、陇东专区专员、边区高等法院陇东分庭庭长。他所创立的"马锡五审判方式",受到群众拥护,并曾在各解放区推广。边区政府总结其三个要点:一是坚持党的群众路线,重证据,不轻信言状;二是在坚持原则的前提下,对一般民事案件进行调解,把判决和调解结合起来;三是审判不搞"坐堂式",采取"座谈式",诉讼手续简便易行,方便群众。1946年任陕甘宁边区高等法院院长。中华人民共和国成立后,历任最高人民法院西北分院院长兼西北军政委员会政法委员会副主席,最高人民法院副院长。
 【刘璋】生卒年待考。明代官员。字尚德,号北桥。延安黄陵县人。明正德五年(1510)举人,任南和县令。率民兴修水利,引水灌田。主持丈量田亩,使田地和赋税相符,深得民心。朝廷在全国诸府推广这一举措,缓解了社会矛盾。后升任霸州知府。霸州九河故道,每岁十雨九涝,田多淹没,民无生计而被迫抢劫偷盗,他上任后禁奢华,抑竞比,平等徭役,薄民赋税,演武练兵,严肃法治,养民生息。4年后水不为灾,社会安定。晚年还乡后,倡议引沮水灌溉县东旱田,民众受益。
商家地图|企业地图|网站地图|延安买|延安卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.