延安地图 >> 延安热点 >> 联系延安整风运动阐述党在思想建设主面的成功经验  酒店预订2-3折起

联系延安整风运动阐述党在思想建设主面的成功经验

延安地图 2007-10-29 11:47:00

ans,延安整风运动的主要内容是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结”的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。

在延安整风期间,曾一度出现“抢救失足者运动”的错误。1943年4月,中共中央发布《关于继续开展整风运动的决定》,要求在整顿党风的同时,对全党干部进行一次认真的组织审查。1943年7月,总学习委员会副主任、中共中央社会部部长康生在延安干部会上作了动员报告,掀起了所谓“抢救失足者运动”,大搞“逼、供、信”的过火斗争,在十余天中造成了大批冤假错案。中共中央及时纠正了这一错误。1944年春有关领导部门开始对错案进行甄别平反,并对受到冤屈的人员赔礼道歉。

延安整风在我党历史上具有深远的历史意义,它是党的建设史上的一个伟大创举。通过延安整风,使全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线,使干部在思想上大大地提高一步,使党达到了空前的团结,并进一步成熟起来。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
谁能给介绍个工作?在延安[10-29]
国庆打算去次陕北,延安,看看黄..[10-29]
从周浦到延安西路2099号怎么走?[10-29]
延安大学评估结果是怎么样的?什..[10-29]
延安为什么收不到凤凰卫视了?[10-29]
《延安的孩子们》原文[10-29]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.