延安是陕西省省辖市。位于陕西省北部,黄土高原的中南地区。南距省会西安371公里。介于北纬35°21′~37°31′,东经107°41′~110°31′之间。北连榆林地区,南接关中咸阳、铜川、渭南三市,东隔黄河与山西省临汾、吕梁地区相望,西依子午岭与甘肃省庆阳地区为邻。东西最大横距257.85公里,南北最大纵距239.12公里,总面积37029平方公里,其中市区面积80平方公里,城市建成区面积10.2平方公里。现辖宝塔区、吴旗县、志丹县、安塞县、子长县、甘泉县、富县、洛川县、黄陵县、黄龙县、宜川县、延长县、延川县等1区12县。总人口191.64万人,其中城市人口15.6万人。居民以汉族为主。地势西北高,东南低,黄土高原丘陵沟壑地貌,地形以塬梁峁为主。海拔388~1809米,城区海拔960米。境内河流均属黄河水系。崂山-黄龙山山脉之东,延河等河流直注黄河;其西,洛河水系南流出境汇入渭河。属内陆干旱半干旱地区,高原大陆性季风气候,春季干旱多风,夏秋温凉多雨,冬季寒冷干燥,年平均气温在7.7°C~10.6°C之间,极端最高气温39.9°C,最低气温-28.5°C。年降水490~660毫米,年日照2300~2570小时。




历史沿革

春秋时是白翟部族居住地。秦汉时属上郡。隋在境内设延州、丹州、敷州。唐改敷州为鹿阝州,并增设坊州。宋代属永兴军路,仍设延州、鹿阝州、丹州、坊州。庆历元年(1041)设鹿阝延路,元四年(1089)升延州为延安府。元置延安路,领鹿阝州、葭州、绥德州。明代改设延安府,沿至清代。民国2年(1913)属榆林道。民国17年(1928)撤道,各县由省直辖。民国24年(1935)9月,国民政府在洛川设陕西省第三行政督察区。1934年中国共产党先后创建陕甘边和陕北两个革命根据地。1935年11月称陕甘省和陕北省。1936年5月合为陕甘宁省,12月称中华民国特区。1937年9月成立陕甘宁边区,11月改称陕甘宁特区。1938年1月复称陕甘宁边区。1943年1月设陕甘宁边区延属分区。1948年1月设陕甘宁边区黄龙分区。1949年5月,撤延属分区设陕北行政区。1950年5月撤陕北行政区,设陕西省延安分区,10月改称专区。1969年9月改为延安地区。1997年1月撤地设市,成立延安市,隶属陕西省。




城市特点


延安是中国革命的圣地,也是中华民族的圣地,有枣园、杨家岭、王家坪等革命旧址和黄帝陵、壶口瀑布等著名的历史文物、自然景观,具有浓郁的黄土高原风光城市特色,1982年被国务院列为国家历史文化名城。延安城始建于战国,称高奴,楚汉时为翟王董翳的王城,汉、晋、北朝的漫长岁月中城市多有迁移,建置不一,也是北方诸多少数民族的杂居区。境内石窟艺术风格多样,民俗风情异彩纷呈,方言词汇丰富多彩,就是这一时期多元文化的历史积淀。至隋、唐延安城始具规模,有五城之盛名,并且形成了自己独特的城市标志,延安宝塔山即初创于唐代宗大历年间。宋代城市规模进一步扩大,一度成为军事、外交的中心城市,范仲淹、沈括、种谔等政治家都曾治理过延安,并有大量作品、遗迹留世,传承至今,使延安历史文化的内涵更加丰富。明、清至今,延安城多次修葺,逐步形成了众山簇拥、两河交汇、顺山势河川向南北延展的城市布局。宝塔山、凤凰山、清凉山、万花山名胜古迹最多,山在城中,城在山中,又有延河、南川河二水相冲,现代建筑背山面水,临河曲走,依山起落。城区的植被建设和保护较好,已被确定为国家森林公园建设城市。延安风光独特,随季节变化,或银装素裹如蟠龙卧虎,或风高山深如林海惊兽,具有黄土高原山城典型的阳刚气势。以中国革命圣地、中华民族始祖圣地、黄河壶口瀑布、黄土风情文化为主体的旅游资源得天独厚,驰名中外。延安历史上多出名将,开国、卫国的人才较多。延安自然资源和人文资源丰富,土地辽阔,拥有煤炭、石油、天然气、紫砂陶土等矿藏,已发展成为以农业、重工业、旅游业为主导产业的新兴城市。




城市现状


延安是陕北的区域性中心城市。1997年国内生产总值67.96亿元。现有乡及乡以上工业企业569家,年增加值22.3亿元,年利税10.8亿元。年产原油245.2万吨、原煤665.5吨、卷烟14.5万箱,完成发电量4.5亿千瓦时。农业总产值17.3亿元。现有耕地面积30万公顷,粮食总产量58.7万吨,烟、果、羊、薯四大产业逐步成为延安农业的支柱产业。年产烟叶3.44万吨,苹果27万吨,羊176.3万只,薯类31.5万吨。近年来,加大水土流失的治理力度,使全市黄土高原综合治理面积累计达到16738平方公里,占全市总水土流失面积的58.2%。城乡市场繁荣,1997年社会消费品零售总额11.5亿元,农民人均纯收入989元,城镇职工年平均工资5033元。市区内外交通便利,形成了以西延铁路和210国道为骨架,以各县、乡道路为辅助的交通网络,通过1995~1996年实施通路、通电、通信的"三通"工程,实现了村村通公路、通电,村村具备通程控电话的条件。公路通车里程1.35万公里。延安至榆林的铁路已开始建设。邮电通讯事业发展迅速,1997年完成邮电计费业务总量1.04亿元,交换机总容量10.4万门,市话普及率17.28%。旅游资源开发的步伐加快。1997年共接待游客79.4万人次,累计旅游综合收入1.74亿元。教育、文化等事业获得新的发展,延安现有各级各类学校5277所,小学和中学在校生43.8万人,大中专学校、职业中学和特殊教育学校学生1.8万人,学龄儿童入学率为98.69%。全市13个县区基本实现了六年义务教育。艺术创作和民间艺术的挖掘工作有了较快的发展,部分优秀作品在全国及省内外比赛中获奖,特别是民间舞蹈"安塞腰鼓"在获得全国民间音乐舞蹈大奖赛编导奖和表演一等奖后,先后参加了中央电视台春节联欢晚会、庆祝香港回归等大型文艺活动的演出,风靡全国。




名城保护与发展规划


1979年和1988年编制和修编出城市总体规划,1995年再次修编。延安历史文化名城保护的重点是:(1)枣园、王家坪、杨家岭、凤凰山、南泥湾等中共中央在陕北时的革命遗迹,包括毛泽东等领导人旧居、中央大礼堂旧址、中央办公厅旧址、鲁迅艺术学院旧址、中央党校旧址、陕甘宁边区政府旧址等;(2)古城区及其历史街区,包括原延安府城的城墙遗迹及古城格局,将传统街巷二道街规划为商业步行街;(3)市区文物点和风景区,包括延安宝塔、宝塔山摩崖石刻、清凉山石窟,丰林故城遗址和宝塔山、清凉山、凤凰山、万花山等;(4)典型民居,包括大东门242号、243号、568号、608号和市场沟88号、82号、86号、90号以及一批窑洞。延安市区分为一个中心城区、五个外围组团(李渠、姚店、河庄坪、万花山、南泥湾),规划面积为1840平方公里,其中市区115平方公里,近郊区897平方公里,控制地带820平方公里。到2010年,预计城市人口达到30万,建设用地发展到15.5平方公里。中心市区人口可达到17万。延安市城市建设的总体目标是:逐步建成经济繁荣、设施完善、环境优美,既有革命圣地特点,又有现代文明的旅游文化历史名城。

商家地图|企业地图|网站地图|延安买|延安卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.